2018年导游证现场考试(面试)真题30问!【附答案】

2019-09-27 09:11发布

1、曾国藩墓、王船山墓、闯王陵分别位于湖南的哪里?

答案:湖南望城坪塘镇、湖南衡阳县曲兰乡、湖南石门夹山。


2、我国世界遗产中宗教类遗产有哪几处?

答案:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、重庆大足石刻、武当山古建筑群和布达拉宫。


3、流传于我国的主要宗教有?

答案:佛教、基督教、道教、伊斯兰教。


4、中国佛教包含了哪几大体系?

答案:北传佛教、南传佛教、藏传佛教。


5、藏传佛教主要流行于哪些地区?

答案:四大教派是? 藏族和蒙古族生活地区。宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派。


6、佛教的基本教义是什么?

答案:它是经典是? 苦、集、灭、道“四谛”。经典是经藏、律藏、论藏,又称三藏经。


7、中国佛教建筑由哪些部分构成?

答案:山门、天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、配殿、法堂、罗汉堂、方丈室、藏经楼等。


8、按艺术造型和结构形式,中国佛塔可以分为哪几种形式?

答案:楼阁式塔、密檐式塔、亭阁式塔、覆钵式塔、喇嘛塔、花塔、金刚宝座塔。


9、西安大雁塔、小雁塔属于哪种形式的塔?

答案:大雁塔是楼阁式塔,小雁塔是密檐式塔。


10、中国三大佛教石窟是?

答案:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟。


11、中国最大的石雕佛像、最大的木雕佛像、最大的铜铸佛像分别是?

答案:分别是四川乐山大佛、河北承德普宁寺的观世音雕像、西藏日喀则扎什伦布寺的强巴佛像。


12、有“湖南第一道场”之称的佛教建筑是什么?

答案:创建人及其年代是? 长沙岳麓山的麓山寺,竺法崇于西晋泰始四年(268年)创建。


13、南岳衡山有“五叶流芳”的美誉,源于南岳的“五叶”是指哪五大佛教宗派?

答案:指临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗、沩仰宗。


14、中国五岳中规模最大、整体布局最完整的宫殿式古建筑群是?南岳佛教寺庙中年代最早的古刹是?被日本曹洞宗视为“祖庭”的佛寺是?

答案:南岳大庙,祝圣寺,南台寺。


15、道教的创始人是谁?答案创立年代是哪一年?经典是什么?

答案:张道陵,汉朝,《道德经》。


16、道教分为哪两大教派?主张道、佛、儒三教合一的教派是?

答案:分为全真道和正一道,全真道。


17、道教教义的基本内容是?

答案:奉太上老君为万世不朽的至尊天神;信奉天道承负,因果报应;宣扬“道”是“万物之母”和追求长生不老,肉身成仙。


18、道教三清殿供奉的神像是?

答案:元始天尊、灵宝天尊和太上老君。


19、八仙是指?

答案:铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、蓝彩和、曹国舅、韩湘子、何仙姑。


20、伊斯兰教的创始人及其经典是?主要教派有?

答案:穆罕默德,《古兰经》,逊尼派和什叶派。


21、伊斯兰教的教义由哪几部分组成?

答案:大信仰、五功、善行三部分组成。


22、伊斯兰教的三大节日是?

答案:开斋节、古尔邦节、圣纪节。


23、湖南省较大的清真寺有?

答案:长沙清真寺、常德清真寺。


24、基督教的创始人及其经典是?

答案:耶稣,《圣经》。


25、基督教的两次大分裂是?

答案:第一次分裂发生公元11世纪中叶,分裂为西部的公教和东部的正教;第二次分裂发生公元16世纪,从公教内部分裂出新教。


26、基督教教义的基本内容主要有哪三个方面?

答案:上帝创世说、原罪救赎说、天堂地狱说。


27、中国民居的五大主要类型是?

答案:北京四合院、陕西窑洞、云南“一颗印”、福建土楼和西南地区的干栏式住房。


28、湖南省典型的明清古庄园建筑群是? 具有2000多年历史的湘西古镇是?

答案:湖南岳阳的张谷英村,永顺王村。


赞赏支持

登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~